"Восточный комплимент"...bsi Давным-давно старик Тао говорил: - Блюдо тогда получится вкусным, когда как минимум два ингредиента в нем тебе понравятся... Неугомонный оптимист
Сергей_Сумы, очень не плохо получаеться, думаю будет очередная бомба!code69 Укажите размеры аквы! И если можно, легкое сравнение этого грунта с грунтом Manado?:) Хотелось бы услышать ваше мнение?
Design, спасибо! Размеры (внешние) самой банки 57х32х37в, итого типа 62 л. Воды туда налито ок. 57 литров. По сравнению с Манадо, могу сказать что это два абсолютно разных грунта.. Манадо, по сути стоит на одной линейке с базальтом. Единственное, что он окатаный и пористый (это гуд). На этом все преимущества закнчиваются. По своей сути Манадо - это просто пережженный керамзит. Питательного в нем ничего нет. Плюс нет составляющих, которые содержат гуминовые кислоты, поэтому влиять на химию воды (в сторону ее подкисления и смягчения) он не будет. Акваэль - это полноценный грунт, который произведен из питательных почв и глины путем мягкого обжига. Раздавливается пальцами (как Амазония). Внутри на вид похож на глину (некоторые гранулы оранжевого цвета). Из описания: "плавно снижает pH воды до оптимального уровня для рыб и растений, обитающих в темноводных биотопах Амазонки. Грунт мягко уменьшает и стабилизирует общую жесткость воды. Обогащает воду гуминовыми кислотами, которые ограничивают рост водорослей. Хранит в себе все минералы необходимые для роста растений. ". Короче, то что доктор прописал :)
Продолжая рассказ о старом-новом аквариуме Первые впечатления про грунт. 1. Впечатления общие. При раскрытии пачки заметил, что гранулы этого грунта достаточно неравномерны по размеру. Разброс не сильно велик, ломаных гранул почти нет, сами гранулы я бы сказал прочнее по сравнению с теми грунтами, что я уже успел поюзать. В инструкции (!а на пакете есть инструкция на русском языке!) довольно детально описаны как свойства, так и принципы применения данного грунта в аквариумистике. Там сразу указано, что промывать перед укладкой в аквариум грунт не надо. Так же написано, что, допустим, 5-литровой (а упаковки идут именно в литрах!) упаковки грунта хватит для заполнения 40-литрового аквариума "правильным" слоем в 4 см. Мне в силу того, что была зима и сильные морозы, грунт приехал просто смерзшимся куском . Я несколько нервничал по этому поводу, думая что грунт потеряет свою структуру, оказалося - напрасно. За пол часика размерзся и стал сыпучим. 2. Засыпка в аквариум. Ну, тому кто это не проделывал собственноручно, мне будет сложно передать ощущения, которые возникают при насыпании этого и подобных грунтов в аквариум. Такой прикольный звук - будто капли дождя по крыше... Насыпаеш и радуешся :) Ложится грунт довольно ровно и уверенно. Создать наклон - не проблема, держит хорошо :) . Естественно, перед тем как сыпать грунт, на дно аквариума была уложена плотная полиэтиленовая пленка дабы в на будущее обеспечить легкое его извлечение. Далее установлены камни. Камни я ставил на куски пенопласта. Единственное мое усовершенствование - пенопласт оборачивается пищевой пленкой, дабы избежать выделение в воду формальдегидов и прочей другой бяки. 3. Посадка растений. Главный вопрос здесь отводился глосостигме. Все, кто садил эти разрозненные мутовки на довольно большой площади, знает, сколько нервов может уйти на такое занятие. Особенно когда корни ну никак не хотят закреплятся Здесь же меня ждала абсолютная радость и удовольствие. Грунт намок нормально, отлежался. При посадке я и понял всю прелесть разношерстного размера гранул - это как в задачке по физике про дробь и песок (песок заполняет пыстые места между дробинками) - воткнутые корни глосы просто намертво укрепляются в грунте и !ни одна веточка не всплыла!. Растения с более развитой корневой системой тоже помещались с удовольствием - грунт дает возможность маневра уже во время того, как корни углублены. Вот пока так :012:
Сергей_Сумы, как вы думаете, а может знаете, на сколько времени хватает питательных веществ в грунте? Я так понимаю, что любой питательный грунт работает определенное время!
Наверное красиво... могло бы быть. Вот только есть что-то... что царапает глаз. Камни ложились на грунт, да? Вот не чувствуется объема и террас и зонирования... Во всех мастерклассах грандов - сначала выставляются основные камни, создавая хардскэйп и только потом насыпается грунт, поддерживающий и зонирующий композицию... Может быть я и не прав, а может моё замечание будет вам полезно... С уважением
BЛАДИМИP, спасибо за критику, но, скажем так, это "издержки производства". Я сам не очень доволен отсутствием перспективы в этом аквариуме :( Но уж так сложилось, что из наличия того обьема грунта, который был в моем распоряжении, организовать интересные перепады не получилось. Будем красоты достигать стрижками :)
Design, судя из описания в инет-магазине, "Грунт сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.". Это, я думаю, относится к наличию питательных веществ и сохранении структуры (что немаловажно!). Способности к регулированию параметров воды (смягчение и подкисление) мне кажется, он утратит несколько раньше. :) Следите за темой, тесты периодически провожу однозначно, результаты буду оглашать для общественности :)